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Curiosità

Sai qual è il trucco segreto dei ristoranti per rendere le patate più croccanti?

Le patatine fritte piacciono a tutti, ma non vengono a tutti nello stesso modo: ecco qual è il trucco utilizzato dai ristoranti per renderle super croccanti.

La patata è uno degli alimenti più versatili e apprezzati della cucina. Non sono solo buonissime, ma si sposano alla perfezione con qualsiasi tipo di preparazione e possono essere sia un ingrediente che un contorno gustoso. Queste possono essere utilizzate per insaporire una minestra di legumi, possono essere cucinate da sole come contorno per la carne o un altro tipo di secondo (ottime sia con il pesce che con il pollo).

Sai qual è il trucco segreto dei ristoranti per rendere le patate più croccanti? – mamelipalestrina.it

Anche per quanto riguarda le preparazioni c’è solo l’imbarazzo della scelta, possono essere lessate, oppure unite a latte, burro e parmigiano per creare un delizioso purè, si possono utilizzare anche per creare delle fantastiche torte salate condite a piacimento, tagliate a dadini per essere preparate al forno, o a listarelle per essere fritte.

Quest’ultima preparazione è sicuramente la preferita da grandi e piccini, poiché il sapore che dona la frittura alle patate è qualcosa di celestiale, a cui nessuno è davvero disposto a rinunciare per sempre nella sua vita, anche se è noto come un eccesso possa causare problemi di salute.

C’è chi le frigge con la buccia e le lascia più spesse, chi le taglia più sottile per creare i classici stick, chi invece le taglia a fette e chi addirittura le fa così sottile da farle diventare delle chips, esattamente come quelle che si trovano nei pacchetti confezionati con metodo industriale.

Come fare a rendere le patate fritte croccanti come al ristorante

Insomma ci sono varianti per tutti i gusti e anche la consistenza fa la differenza. C’è ad esempio chi le preferisce morbide, chi le ama con un contrasto di consistenza (dure all’esterno e morbide all’interno) e chi invece le vuole croccanti come le servono nei ristoranti. Quest’ultimo risultato è forse il più difficile da ottenere, poiché il limite tra la croccantezza la bruciatura è davvero sottile.

Come fare a rendere le patate fritte croccanti come al ristorante – mamelipalestrina.it

Come fare dunque ad ottenere un simile risultato? In primo luogo bisogna abbandonare l’idea – per quanto gustosa – di cuocerle in padella con un filo d’olio, con il burro o con lo strutto, questi metodi infatti le rendono buonissime ma più morbide. Meglio preparare una pentola con le pareti alte e riempirla di olio da frittura (sia quello di semi di girasole che quello di arachidi vanno bene).

Prima di immergere le nostre patate nell’olio, però, bisogna tenerle a mollo in un composto formato da acqua e aceto (solo un cucchiaio), così da permettere alla patata di rilasciare l’amido al suo interno. Passati 10 minuti, scolate le patate e asciugatele bene, quindi immergetele nell’olio a bassa temperatura per qualche minuto e tiratele fuori quando sono ancora semi crude.

Dopo averle tamponate per bene alzate la fiamma e aspettate che l’olio raggiunga una temperatura elevata per rimetterle dentro. Controllate la cottura e quando vedete che sono dorate uscitele. All’assaggio vi accorgerete che saranno croccanti esattamente come desideravate.

Fabio

Sono laureato in Lingue, percorso Scienze per la comunicazione internazionale. Appassionato di giornalismo sin dal Liceo, scrivo da anni per blog, siti e testate giornalistiche e sono da diverso tempo giornalista pubblicista. Ho una passione smodata per il calcio e per gli sport in generale con preferenza per il Basket, la MotoGp, il Tennis e la Pallavolo. Amante del cinema d’autore, consumo nel tempo libero vagonate di serie tv, film, videogame e libri. Ritengo che la forma di narrazione più completa che ci sia oggi sia quella videoludica, anche se, come ogni medium giovane, deve ancora superare il preconcetto della massa.

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