La+carne+scongelata+%C3%A8+diventata+scura%3F+Non+%C3%A8+colpa+del+macellaio%3A+ecco+cosa+hai+sbagliato
mamelipalestrinait
/2025/01/05/la-carne-scongelata-e-diventata-scura-non-e-colpa-del-macellaio-ecco-cosa-hai-sbagliato/amp/
Curiosità

La carne scongelata è diventata scura? Non è colpa del macellaio: ecco cosa hai sbagliato

Se, dopo che l’hai scongelata, la carne è diventata scura, non significa che il macellaio ti ha fregato rifilandoti un prodotto di scarsa qualità. Potrebbe essere colpa tua: molti, infatti, commettono un errore molto banale che compromette la qualità della carne.

E’ capitato a tutti, almeno una volta, di arrabbiarsi con il macellaio perché dopo averla scongelata, la carne è diventata scura e questo ci ha indotto a gettarla direttamente nei rifiuti. Infatti è un male comune a molti vedere la più bella delle fettine di vitello o della tenera carne trita diventare quasi nera dopo averla scongelata.

La carne scongelata è diventata scura? Non è colpa del macellaio: ecco cosa hai sbagliato/mamelipalestrina.it

Hai fatto la spesa proprio ieri e, in previsione di cucinare un bel ragù oppure di fare delle polpette per i tuoi bambini o un arrosto per il pranzo della domenica, hai congelato la carne. Il macellaio ti ha garantito che si tratta di carne di prima scelta, proveniente da allevamenti non intensivi: un prodotto eccellente insomma.

In questi casi la carne dovrebbe avere un bellissimo colore rosa o rosso ma sicuramente non scuro. Eppure, dopo aver scongelato la carne – sia che si tratti di macinato, di arrosto o di semplici fettine – ti accorgi che il colore è troppo scuro e anche l’odore non è dei migliori.

Cosa fare? Il macellaio ti ha fregata e ti ha rifilato un prodotto di qualità scarsa se non pessima? Non sempre. A volte può succedere ma a volte, invece, la colpa non è del macellaio ma tua. Molti di noi, infatti, commettono un errore molto banale quando scongelano la carne, un errore che compromette la qualità del prodotto.

Carne per cena? Non fare mai questo errore quando la scongeli

Quando acquistiamo la carne al supermercato o dal macellaio, spesso la congeliamo per consumarla anche nei giorni seguenti. Ma perché a volte, dopo averla scongelata, la carne diventa scura? Il macellaio ci ha fregato? Non sempre: nella maggior parte dei casi la ragione è tutt’altra.

Carne per cena? Non fare mai questo errore quando la scongeli/mamelipalestrina.it

Naturalmente ci sono anche macellai poco onesti che spacciano come ottimi, prodotti di dubbia qualità, questo è vero. Tuttavia la colpa se la carne, dopo averla scongelata, è diventata scura, quasi sempre non è del macellaio ma è tua. Quasi tutti, infatti, commettiamo questo banale errore: scongeliamo la carne sul piano della cucina a temperatura ambiente.

Mai e poi mai fare questo errore in quanto, mettendo la carne dal freezer al piano della cucina, vai a cambiare le proprietà organolettiche del prodotto a causa dello sbalzo termico troppo forte. Non solo: in questo modo esponi la carne al rischio di contaminazioni batteriche. Questo farà sì che la tua carne cambierà colore e anche sapore: sarà decisamente meno buona.

Qual è, allora, il modo giusto per scongelare la carne? Dopo averla tolta dal congelatore devi lasciarla in frigorifero finché non si sarà scongelata completamente. Solo a quel punto potrai tirarla fuori dal frigo e lasciarla sul piano della cucina per poi procedere con la preparazione che preferisci.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

L’Italia non è tutta costosa: in queste 5 città si vive ancora bene con meno di 1000 euro al mese

L'Italia è diventata un Paese solo per ricchi? Non necessariamente e, soprattutto, non ovunque. Ci…

15 minuti ago

Ho scoperto questa funzione segreta della lavastoviglie e ora risparmio davvero tanto in bolletta

Per risparmiare in bolletta utilizziamo una funzione segreta della lavastoviglie che riduce i consumi. Alleggerisce…

2 ore ago

Smetti di buttare via i tuoi soldi: il miglior shampoo lo trovi al supermercato e costa pochissimo

Basta spendere inutilmente centinaia di euro per shampoo che promettono di fare miracoli ma che,…

3 ore ago

Nuova truffa del tergicristalli, come riconoscerla prima che sia troppo tardi: ti portano via tutto

Attenzione alla truffa dei tergicristalli, le segnalazioni a riguardo stanno diventando sempre pià numerose, ecco…

5 ore ago

Approvata la stretta sul denaro contante: multe altissime e sequestri

Al via una nuova stretta sull'uso del denaro contante. In casi estremi si arriverà a…

6 ore ago

Kate e William, la decisione senza precedenti sul futuro dei figli: tutti senza parole

Kate e William hanno preso uan decisione importante in merito al futuro dei loro bambini,…

9 ore ago